巨型稻試種成功 網友:袁隆平的禾下乘涼夢要成真了 _光明網_圓通香港集運

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:巨型稻試種成功 網友:袁隆平的禾下乘涼夢要成真了
首頁> 地方頻道> 科學 > 正文

巨型稻試種成功 網友:袁隆平的禾下乘涼夢要成真了

來源:科技日報2021-08-30 10:40

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  袁隆平的禾下乘涼夢,是這樣一個夢

  科技觀察家

  這兩天,中國工程院院士袁隆平一生追求的兩大夢想之一的“禾下乘涼夢”又刷屏了。有媒體報道,15畝株高達常規稻高度兩倍的“巨型稻”,在重慶試種成功。網友們很欣慰,紛紛表示袁隆平院士的“禾下乘涼夢”,要成真了。

  那麼,袁老的“禾下乘涼夢”,到底是什麼樣的呢?

  袁隆平曾在接受採訪時説,“我做了一個夢,夢見我那個水稻長得比高粱還高,穗子比掃帚還長,穀粒有花生米那麼大。我跟我的助手就坐在那個稻穗下乘涼……”

  袁隆平一生從事雜交水稻研究,終生追求水稻超高產。因此,“禾下乘涼夢”的本質是超高產,乘涼只是“副產品”。

  以超級雜交稻為例,其百畝連片單季水稻的畝產產量測產最高紀錄是1152.3公斤(摺合2304.6斤)。在現有超級稻品種中,單穗最高實粒數在800粒以上、在生產中大面積推廣的超級稻品種也絕非“孤品”。

  水稻育種界還有一個眾所周知的基本定律:水稻的抗倒力與水稻植株高度的平方成反比。換言之,隨着水稻莖稈高度的增長,其抗倒伏能力是急速下降的。因此,高稈水稻高產能否抗倒伏,是一個巨大挑戰。

  而真正意義上對水稻抗倒伏的判斷,要在水稻成熟即將收穫的時候。比如,在水稻抽穗時候,從直觀上看,也掛滿了穀粒,但那些看起來很漂亮的稻穀,其實肚子裏並沒“貨”,因此也就不存在“壓倒”稻稈的“實力”。只有等到稻穀成熟金黃,穀殼中充滿澱粉,稻穀貨真價實、沉甸甸的時候,水稻品種還能經受風雨等的侵襲而不倒伏,才是真正意義上的“抗倒伏”。當然,產量不高的巨型稻,或許不存在“抗倒伏”難題,畢竟產量不高,意味着穗子不重,壓不垮莖稈。

  能實現袁隆平院士“禾下乘涼夢”的高稈品種,被他命名為“新型高稈品種”。這樣的品種不僅高稈,還高產和抗倒伏。這麼看,技術難度非同小可。因此,“禾下乘涼夢”是老先生畢生為之努力,但截至目前,科學上仍還未能實現的偉大夢想。

  或許大家會有疑問,這麼高難度,老先生為什麼還做這樣的夢?

  事實上,因為水稻抗倒力與植株高度的平方成反比,為解決過去水稻品種高稈不抗倒伏的難題,我國曾出現過一位水稻界的“矮稈院士”黃耀祥,研發了抗倒伏的矮稈水稻品種。

  水稻被矮稈化以後,抗倒伏力和收穫指數(即所謂經濟產量的籽粒產量,與所有生物學總產量的比例)都大大提高。經過幾十年的矮稈化品種的培育和技術發展,目前也有了新的半高稈水稻品種(稈高1.2到1.5米),它們的增產潛力,在未來的幾十年裏,都較為可期。

  不過即便半矮稈、半高稈品種的經濟產量儘管仍有潛力可挖,但生物學總產量卻總會遭遇“天花板”。因此,要提升生物學總產量,最簡單的辦法就是提高株高。但高稈又會帶來抗倒力急劇衰減、收穫指數降低、經濟效率大幅降低等一系列亟待解決的技術難題。只有這些問題一一被解決,才能獲得袁隆平“禾下乘涼夢”裏高稈又高產的“高富帥”品種。

  很顯然,“新型高稈品種”與最初的高稈品種不是一回事。但據瞭解,可創新出這種高稈又高產品種的水稻材料和技術,暫時尚未被科研界發現。這或許會經歷一個較為漫長的研究歷程。

  令人欣喜的是,據較早的報道,“巨型稻”研究已開展了至少3到4年。這項研究直到今天也在我國多地進行着。

  儘管暫時不是“禾下乘涼夢”裏的那顆“禾”,但偉大的夢想,只有在科研人員前赴後繼的努力下,才終有能實現的那一天。

  當那一天真正到來的時候,老先生一定會在天堂會心地微笑。

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【圓通香港集運】三秋萬實成

  • 第四屆進博會:線上國家展試運行啓動

獨家策劃

推薦閲讀
近日,特高壓交流領域國際標準《IECTS63042-102:2021,特高壓交流輸電系統第102部分:通用系統設計》獲批發布。
2021-10-14 10:19
封偉團隊通過4D打印對液晶彈性體智能材料進行精確加工,直接獲得了具有感知能力和適應性的智能軟體機器人。
2021-10-14 10:19
通常幹細胞獲取比較困難,數量也極其有限。但隨着擴增代數的增加,幹細胞的生物學功能會逐漸減弱,幹細胞可用代次受限,導致幹細胞資源稀缺和成本高昂。
2021-10-14 10:17
記者10月10日從中國農業科學院獲悉,該院作物科學研究所水稻分子設計技術與應用創新團隊與國內其他科研機構合作,鑑定到一個細胞分裂素信號新組分PPKL1。
2021-10-14 10:11
完成“人類基因組計劃”所用的第一代基因測序技術,通量低、成本高、對人力需求大。
2021-10-14 10:07
江蘇的數字經濟發展圖譜,從賽迪顧問數字經濟產業研究中心日前發佈的《2021中國數字經濟城市發展白皮書》可管中窺豹。
2021-10-14 10:06
20年前,我國在口腔數字化修復領域的相關產品基本依賴進口。
2021-10-14 09:53
國產手術機器人的出現,在追求高質量的同時,進一步降低了經濟成本,提高了性價比,相信機器人手術也會像傳統腹腔鏡手術一樣“遍地開花”。
2021-10-14 09:49
要實現碳達峯、碳中和的“雙碳”目標,除了要減少二氧化碳的排放,還有一個重要抓手就是提升生態碳匯能力,增加對二氧化碳的吸收。碳匯,是指通過植樹造林、植被恢復等措施,吸收大氣中的二氧化碳,從而減少温室氣體在大氣中濃度的過程。
2021-10-13 13:22
對演出行業從業者來説,利用全國演出票務信息採集與服務平台可以更精準地掌握行業動態以及自身作品的數據表現。
2021-10-13 13:18
9月29日,國家互聯網信息辦公室等9部門聯合印發了《關於加強互聯網信息服務算法綜合治理的指導意見》。有關部門非常重視算法濫用產生的各方面問題,着手對算法使用展開全面治理。
2021-10-13 13:18
團隊還創制了千粒重從20克到38克漸次分佈的水稻材料,從而建立了一套水稻籽粒大小精準設計系統。
2021-10-13 13:17
在相應疾病模型小鼠試驗中,相較於傳統基質表面培養的幹細胞,新系統培養的幹細胞具有更加顯著的治療效果。
2021-10-13 13:17
近日,浙江省杭州市桐廬縣在對縣域全境生物多樣性進行全面調查過程中,於富春江鎮境內的雙源溪發現該縣新記錄種天目臭蛙。”
2021-10-13 12:41
10月2日在昆明市海埂會堂前拍攝的立體花壇。10月11日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第一階段會議在雲南昆明開幕。在陝西省洋縣龍亭鎮梁河村一處密林裏,一隻成鳥朱䴉為幼仔餵食(5月21日攝)。
2021-10-13 11:27
近日,403.2噸天然混合橡膠在山東高速西海岸智慧物流產業園成功入庫,相應貨物數字化倉單隨即生成,銀行同步放款給客户,這是山東高速物流集團打造的“高速e融”供應鏈金融綜合服務平台首筆業務測試落地
2021-10-13 11:26
依託北京市計量檢測科學研究院籌建國家石墨烯材料產業計量測試中心(北京),以更好地發揮計量對石墨烯材料產業的技術支撐和保障作用,引領帶動石墨烯材料產業創新發展和質量提升。
2021-10-13 10:24
“露西”號太空探測器被封裝入火箭整流罩,準備發射。
2021-10-13 10:16
金星異常的温度和壓力,使得它對於任何類似地球的生命生物來説,都如同煉獄一般。
2021-10-13 10:09
1961年,受著名海洋科學家沃爾特·蒙克的邀請,哈塞爾曼前往美國加州大學地球和行星物理研究所任助理教授,並參加了蒙克組織的大型海洋波浪實驗。
2021-10-13 10:09
加載更多