內蒙古大草原:羊糞蛋如何變身茶園“香餑餑”? _光明網_圓通香港集運

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:內蒙古大草原:羊糞蛋如何變身茶園“香餑餑”?
首頁> 地方頻道> 經濟 > 正文

內蒙古大草原:羊糞蛋如何變身茶園“香餑餑”?

來源:中國新聞網2021-09-02 10:03

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

內蒙古大草原:羊糞蛋如何變身茶園“香餑餑”?

  圖為企業生產的有機肥。 內蒙古農牧廳供圖

  通訊:內蒙古大草原:羊糞蛋如何變身茶園“香餑餑”?

  中新網錫林郭勒9月1日電 題:內蒙古大草原:羊糞蛋如何變身茶園“香餑餑”?

  作者 李愛平 巴雅爾圖 烏雲嘎

  小小羊糞蛋變身“香餑餑”,還成為30噸供貨合同中的主角兒,這是怎麼回事?

  事情需要從內蒙古自治區錫林郭勒盟阿巴嘎旗巴彥圖嘎蘇木豐富的羊糞資源説起。

  稍早前,當地蘇木將羊糞作為“商機”,引進了阿巴嘎旗展望綠色肥料有限公司,這家綠色肥料公司還與當地一家傳統養殖專業合作社合作,共同投資300萬元成立了一家綠色有機肥加工企業。

  9月1日,記者瞭解到,現在這家綠色有機肥加工企業剛投產不久,就吸引到貴州、福建、河北等地的客商前來視察洽談。

  圖為生產車間。 內蒙古農牧廳供圖

  阿巴嘎旗巴彥圖嘎嘎查哈日嘎傳統養殖專業合作社理事長艾裏哈告訴記者:“今年,我們與貴州省開陽縣的南貢河生態茶園基地簽訂了30噸有機肥供貨合同,這羊糞蛋值錢啦!”

  “過去蘇木的牧民以養殖肉羊為生,羊糞存量很大,但是利用率不高多被廢棄,清理羊圈也是一項費時費力的活。”艾力哈説起羊糞增值一臉高興,“現在有了加工企業,企業免費為牧户清理羊圈,既省去了清理費用,合作社成員户還能按照入股比例分紅,增加了收入,大夥兒都樂壞了。”

  貴州南貢河生態茶園是一家集茶葉種植、加工、銷售、研發為一體的農業產業化龍頭企業,其產品深受廣大消費者青睞,並通過歐盟460多項指標檢測,遠銷歐洲多國。

  阿巴嘎旗展望綠色肥料有限公司總經理於亞力説,來自的貴州的這家企業,不僅清收了巴彥圖嘎蘇木9個嘎查牧户的羊糞,而且還輻射周邊吉日嘎郎圖蘇木、伊和高勒蘇木和別力古台鎮的牧户。在延長畜牧業生產鏈條的同時,提高資源綜合利用效益,促進了牧民增收。

  在於亞力看來:“羊糞有機肥料市場前景非常廣闊,下一步,企業將會持續開拓市場、拓寬銷路,帶着當地牧民走綠色發展的致富路。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【圓通香港集運】三秋萬實成

  • 第四屆進博會:線上國家展試運行啓動

獨家策劃