2021·中國教師發展論壇在長春開幕 _光明網_圓通香港集運

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:2021·中國教師發展論壇在長春開幕
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

2021·中國教師發展論壇在長春開幕

來源:中國新聞網2021-09-06 15:49

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

2021·中國教師發展論壇在長春開幕

  9月5日,慶祝第三十七個教師節暨2021·中國教師發展論壇在東北師範大學開幕。 郭佳 攝

  中新網長春9月5日電 (記者郭佳)慶祝第三十七個教師節暨2021·中國教師發展論壇在東北師範大學開幕,論壇主題為“高質量教師教育體系建設”,全國人大常委會副委員長、民進中央主席蔡達峯出席開幕式並講話。

  民進中央副主席朱永新,全國政協教科衞體委員會副主任、中國教育學會會長朱之文,中共吉林省委常委、省委統戰部部長李悦,吉林省人大常委會副主任、民建吉林省委會主委賈曉東,吉林省政協副主席、民進吉林省委會主委薛康等出席開幕式。開幕式由朱永新主持。

  蔡達峯首先代表民進中央向廣大教師致以節日的問候和崇高的敬意,向對論壇舉辦給予熱情支持和幫助的各部門、各單位和各界朋友表示誠摯感謝。他説,中國民主促進會是以教育為主界別之一的參政黨,彙集了一大批優秀的教育工作者。廣大教育界會員愛崗敬業、履職盡責,在教育事業和黨派工作中積極作為,默默奉獻,湧現出了大量先進人物和優秀事蹟,是民進的自豪和驕傲。

  蔡達峯指出,民進始終以推動國家教育發展為己任,始終堅持黨的教育方針,發揮界別特色和會員優勢,積極履行參政黨職能。在1981年的全國政協大會上,17位民進會員聯名提出了《建議確定全國教師節日期及活動內容》的提案。1985年1月,全國人大常委會通過議案,確定每年的9月10日為教師節。此後,民進把慶祝教師節作為一項重要活動,為教師提供服務,呼籲社會尊師重教、關心教師、支持教師發展,並於2007年創辦了中國教師發展論壇。論壇圍繞中心、服務大局,聚焦教育改革發展的重點、廣大教師關心的熱點,集智聚力,交流探討,促進共識,形成建議,對有關政策的制定和實施,產生了積極影響,引起了廣泛關注,發揮了推動作用。

  蔡達峯強調,我國教育改革發展的進程,已經從硬件建設向內涵建設深化,從體制機制向能力素質推進,對教師的要求越來越高、越來越具體。今年中國教師發展論壇的主題是“高質量教師教育體系建設”,這是國家進入高質量發展階段,建設高質量教育體系的核心任務。我們期待着與會專家學者,不吝發表高見,積極建言獻策。民進願與教育界同仁攜手同行,積極履行參政黨職能,發揮廣大民進會員尤其是教育界會員作用,為我國教育事業和教師發展,作出更大貢獻。

  朱之文代表全國政協教科衞體委員會、中國教育學會對本次論壇的舉辦表示祝賀。他分析了我國教師隊伍建設的基本情況、面臨的問題,從入口、培養、培訓、評價、保障五個方面對高質量教師教育體系建設提出了意見建議。他説,教師隊伍事關教育事業發展全局,事關國家和民族的未來,希望各位專家、各位老師、各位嘉賓暢所欲言,獻計獻策,為建設高質量教師教育體系,培養造就高質量教師隊伍貢獻智慧和力量。

  李悦代表中共吉林省委、吉林省人民政府對論壇的開幕表示熱烈祝賀。她簡要介紹了吉林教育發展的現狀。她表示,將以此次論壇為重要契機,認真學習全國各地的好經驗、好做法,積極吸納論壇取得的重要成果,進一步提高吉林省教師教育體系建設水平,努力打造一支政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍,不斷開創吉林教育發展新局面,為全面建設社會主義現代化新吉林提供更加豐沛有力的人才智力保障。

  受教育部黨組成員、副部長孫堯委託,教育部教師工作司副司長宋磊代表教育部向民進中央一直以來對教育工作的支持表示感謝,向廣大教師和教育工作者表示節日的祝賀。他簡要介紹了當前教師教育體系建設的主要的任務和目標,以及如何建設高質量的教師教育體系的一些思考和改革舉措。他説,面向未來,教育改革發展的任務更重,教師隊伍建設的責任更大,讓我們攜起手來,精準施策,鋭意改革,補短扶弱,為培養造就可堪大任的中華民族偉大復興夢之隊的築夢人而不懈奮鬥。

  東北師範大學黨委書記楊曉慧致歡迎辭。他説,東北師大是一所具有鮮明紅色基因的大學,學校始終將黨和國家的需要作為辦學的第一選擇,為國家培育了30多萬名卓越教師和各類優秀人才,被譽為人民教師的搖籃。此次論壇聚焦高質量教師教育體系建設,對於深入推進落實國家教師教育振興行動計劃和優師計劃,推動教師教育和基礎教育高質量發展具有極為重要的戰略意義。本次會議成果必將給全國師範教書育人帶來啓迪,必將在新徵程上為我國教育事業高質量發展貢獻新的智慧和力量。

  吉林省教育學院中小學校長培訓中心主任張巖、東北師範大學公費師範生張迪作為教師和學生代表先後發言。

  北京師範大學原校長、全國教育專業學位研究生教育指導委員會主任委員鍾秉林作了題為《迎接新挑戰,創新教師教育》的主旨發言;開幕式還發布了《新時代中國教師隊伍建設:成就、挑戰與舉措》《為中華民族復興築夢鑄魂:中小學思政教師隊伍發展狀況》專題報告。

  民進中央教育委員會主任、北京師範大學中國教育政策研究院執行院長張志勇,民進中央宣傳部部長毛夢溪、參政議政部副部長姜其和;吉林省教育廳黨組書記、廳長王忠,吉林省人大教科文衞委員會主任邱志方,東北師範大學校長劉益春、黨委副書記王延;民進吉林省委會專職副主委段維智、張景元,以及民進中央教育委員會、教育部普通高校人文社會科學重點研究基地北師大教師教育研究中心、北京師範大學中國教育政策研究院、東北師範大學、民進部分省級組織教育委員會的專家學者,會議承辦、協辦和特邀單位有關領導同志參加了開幕式。

  民進中央自2007年創辦“中國教師發展論壇”並將其作為慶祝教師節的最主要方式,以期引導更多的目光聚焦到教師羣體的生存狀況和發展需求上,促進全社會給予教師發展更多的理解和支持。論壇主題及議題緊緊圍繞我國教育改革發展,彙集了國內各大師範院校、科研院所、教育行政部門專家學者的智慧和力量。民進中央通過各種渠道把論壇的成果向外報送,對有關政策的制定、調整、完善產生了積極的影響。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 【圓通香港集運】三秋萬實成

  • 第四屆進博會:線上國家展試運行啓動

獨家策劃

推薦閲讀
近日,特高壓交流領域國際標準《IECTS63042-102:2021,特高壓交流輸電系統第102部分:通用系統設計》獲批發布。
2021-10-14 10:19
封偉團隊通過4D打印對液晶彈性體智能材料進行精確加工,直接獲得了具有感知能力和適應性的智能軟體機器人。
2021-10-14 10:19
通常幹細胞獲取比較困難,數量也極其有限。但隨着擴增代數的增加,幹細胞的生物學功能會逐漸減弱,幹細胞可用代次受限,導致幹細胞資源稀缺和成本高昂。
2021-10-14 10:17
記者10月10日從中國農業科學院獲悉,該院作物科學研究所水稻分子設計技術與應用創新團隊與國內其他科研機構合作,鑑定到一個細胞分裂素信號新組分PPKL1。
2021-10-14 10:11
完成“人類基因組計劃”所用的第一代基因測序技術,通量低、成本高、對人力需求大。
2021-10-14 10:07
江蘇的數字經濟發展圖譜,從賽迪顧問數字經濟產業研究中心日前發佈的《2021中國數字經濟城市發展白皮書》可管中窺豹。
2021-10-14 10:06
20年前,我國在口腔數字化修復領域的相關產品基本依賴進口。
2021-10-14 09:53
國產手術機器人的出現,在追求高質量的同時,進一步降低了經濟成本,提高了性價比,相信機器人手術也會像傳統腹腔鏡手術一樣“遍地開花”。
2021-10-14 09:49
要實現碳達峯、碳中和的“雙碳”目標,除了要減少二氧化碳的排放,還有一個重要抓手就是提升生態碳匯能力,增加對二氧化碳的吸收。碳匯,是指通過植樹造林、植被恢復等措施,吸收大氣中的二氧化碳,從而減少温室氣體在大氣中濃度的過程。
2021-10-13 13:22
對演出行業從業者來説,利用全國演出票務信息採集與服務平台可以更精準地掌握行業動態以及自身作品的數據表現。
2021-10-13 13:18
9月29日,國家互聯網信息辦公室等9部門聯合印發了《關於加強互聯網信息服務算法綜合治理的指導意見》。有關部門非常重視算法濫用產生的各方面問題,着手對算法使用展開全面治理。
2021-10-13 13:18
團隊還創制了千粒重從20克到38克漸次分佈的水稻材料,從而建立了一套水稻籽粒大小精準設計系統。
2021-10-13 13:17
在相應疾病模型小鼠試驗中,相較於傳統基質表面培養的幹細胞,新系統培養的幹細胞具有更加顯著的治療效果。
2021-10-13 13:17
近日,浙江省杭州市桐廬縣在對縣域全境生物多樣性進行全面調查過程中,於富春江鎮境內的雙源溪發現該縣新記錄種天目臭蛙。”
2021-10-13 12:41
10月2日在昆明市海埂會堂前拍攝的立體花壇。10月11日,《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)第一階段會議在雲南昆明開幕。在陝西省洋縣龍亭鎮梁河村一處密林裏,一隻成鳥朱䴉為幼仔餵食(5月21日攝)。
2021-10-13 11:27
近日,403.2噸天然混合橡膠在山東高速西海岸智慧物流產業園成功入庫,相應貨物數字化倉單隨即生成,銀行同步放款給客户,這是山東高速物流集團打造的“高速e融”供應鏈金融綜合服務平台首筆業務測試落地
2021-10-13 11:26
依託北京市計量檢測科學研究院籌建國家石墨烯材料產業計量測試中心(北京),以更好地發揮計量對石墨烯材料產業的技術支撐和保障作用,引領帶動石墨烯材料產業創新發展和質量提升。
2021-10-13 10:24
“露西”號太空探測器被封裝入火箭整流罩,準備發射。
2021-10-13 10:16
金星異常的温度和壓力,使得它對於任何類似地球的生命生物來説,都如同煉獄一般。
2021-10-13 10:09
1961年,受著名海洋科學家沃爾特·蒙克的邀請,哈塞爾曼前往美國加州大學地球和行星物理研究所任助理教授,並參加了蒙克組織的大型海洋波浪實驗。
2021-10-13 10:09
加載更多