河北大山深處的“小學校”:一個與四個的堅守 _光明網_圓通香港集運

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:河北大山深處的“小學校”:一個與四個的堅守
首頁> 地方頻道> 教育 > 正文

河北大山深處的“小學校”:一個與四個的堅守

來源:中國新聞網2021-09-09 19:12

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

河北大山深處的“小學校”:一個與四個的堅守

  張慧麗老師正在課堂上教大山深處的孩子們讀書寫字。 資料圖 攝

  中新網唐山9月9日電 (記者白雲水)上午課間,張慧麗像往常一樣給四個學生準備了營養餐:煮好的雞蛋,熱好的牛奶。“教師節快樂!”稚嫩的童聲給了她一個驚喜,孩子們從書包裏掏出柳條、波斯菊編織的花環戴到她頭上,再共同舉起牛奶盒,為老師“乾杯”。

  張慧麗是河北省遷西縣馬家溝村教學點唯一一名老師。這個教學點是當地羣眾口稱的“小學校”。

  馬家溝村位於燕山南麓,為青山環抱。山坳裏,散落着110户人家,外出需要翻山越嶺。

  以前,村裏有座完全小學,最多時有幾十名學生。後來,外出務工的人多了,孩子大多跟隨父母外出上學去了。山村日漸冷清,陽光下,看到的是靠在牆根曬太陽的老人。

  “村裏僅剩的幾個孩子如果外出上學,要寄宿,年齡小生活不能自理;如果走讀,家長每天翻山接送又不方便。”村黨支部書記馬殿懷説,他們還是想留在家門口。

  “一個不能落下!”2020年9月,39歲的張慧麗從條件好的小學,申請來到馬家溝村獨自任教。第一天,她下了班車,又步行爬了半個小時山路才到達教學點。她見到的,是一間由村衞生室改造的臨時屋子,僅在牆上掛了一塊沾滿塵埃的黑板。

  為了改善教學條件,當地把張慧麗老師與4個孩子的教學點搬到了條件好的國學堂。 資料圖 攝

  迎來了唯一一位老師,孩子們滿臉渴盼地圍過來。雖然只有四個孩子,但是兩個上小學,兩個上幼兒班,課上不到一起。張慧麗就在教大孩子義務教育課程的同時,讓小朋友在一邊拼插板、畫圖畫。等大孩子寫作業時,又陪小朋友講故事、玩遊戲。久而久之,幼兒園的孩子連小學的題目都聽會了點。

  山溝裏的教學點,條件較差。冬天了,孩子們凍得直搓手,有個一隻手殘疾的學生,張慧麗就把他的手揣進自己的棉衣袖口。夏天了,孩子身上被蚊子叮了包,就坐在張慧麗的腿上,讓她幫忙撓癢癢。

  寒來暑往,情誼愈深。“有個小姑娘偶爾着急還説走嘴,喊我‘媽媽’,等反應過來後還怪不好意思。”張慧麗講到工作中的點滴,心裏暖暖的。

  更寶貴的是,她見證着孩子成長。以前因為害羞不敢到村外上學的孩子,現在勇敢地舉手搶答問題;還有學生特別刻苦,在去年全鎮年級統考中取得了第一名的好成績。“我盼望你們將來走出大山,也歡迎你們像我一樣回來,以開闊的視野給山裏帶來生機。”張慧麗跟學生們講,如果生長在這裏,卻對家鄉都不熱愛、不認同,那山村的未來在哪裏?

  在燕山深處,像這樣的極小教學點不只一個。為了讓優秀老師下得去、留得住、教得好,當地教育部門頗下工夫。

  遷西縣教育局局長陳立清説,將優先保障極小教學點和偏遠地區寄宿學校的教學設備和師資力量。根據偏遠程度不同,為紮下根的老師發放每年最高1萬元的邊遠山區補貼,並在職稱評聘等方面給予一定傾斜。

  前一段時間,為了改善當地教學條件,村裏又將教學點轉移到了國學堂內。濃濃的書香氣息和山清水秀的景緻,吸引了遊客前來研學、採風。甚至,還有國際友人到此旁聽國學課程,孩子們在張慧麗的鼓勵下,和老外學起了英語。

  郎朗讀書聲迴盪在青山綠水間,將希望送到山村百姓家。(完)

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 西安疫情防控一線直擊

  • COP15會場免費向公眾開放

獨家策劃

推薦閲讀
青藏高原多年凍土發生了顯著退化,表現為地温升高、活動層厚度增大、多年凍土層厚度變薄、長期被埋藏的地下冰緩慢融化。
2021-10-20 09:32
此次獲獎的真鍋淑郎與哈塞爾曼,便是將短期的天氣變化作為一種背景噪聲,並將其同長期的氣候變化結合起來,將時間尺度與空間尺度相結合,構建出了相對完善的氣候模型。
2021-10-20 09:32
該校細胞動力學教育部重點實驗室與生命科學學院姚雪彪、劉行、臧建業團隊與合作者在細胞更新質量控制研究方面取得重要進展,相關研究結果日前在《自然·化學生物學》在線發表。
2021-10-20 09:31
科學家發現,植物體內的兩種物質——SPL轉錄因子和GATA轉錄因子,都是SAP05“綁架”的對象,也都是植物生長髮育中不可缺少的角色。
2021-10-20 09:31
強化“節能監察+節能診斷”雙輪驅動,加快節能技術改造升級,有序推進工業領域減量高效利用化石能源,大力推進工業節能提效,促進行業綠色低碳發展。
2021-10-20 09:30
近日,中共中央、國務院印發的《國家標準化發展綱要》(以下簡稱《綱要》)明確要加強關鍵技術領域標準研究。
2021-10-20 09:29
本次試驗標誌着整體式固體發動機推力“120噸、200噸、500噸”三步走計劃的全面實現,對豐富我國運載火箭動力型譜,提升快速進入空間能力意義重大。
2021-10-20 09:28
制約我國虛擬現實產業發展的因素還有不少,尤其是關鍵核心技術短板亟待突破、存量優質虛擬現實內容不足、產業創新生態體系尚不成熟。
2021-10-20 09:28
補鈣很重要,但預防骨質疏鬆僅僅靠補鈣還不夠。“骨質疏鬆的根源是缺鈣,而鈣的吸收和利用需要活性維生素D。
2021-10-20 09:27
目前,新冠感染的無創呼出氣篩查系統正計劃擴大樣本量,開展進一步優化與測試,以實現推廣應用。
2021-10-20 09:27
加入協作網之後,國家級和省級牽頭醫院為成員醫院開展醫務人員培訓,重點就是提高臨牀醫生識別、診斷、治療罕見病的能力。
2021-10-20 09:26
這一結果排除了嫦娥五號着陸區岩石初始岩漿熔融熱源來自放射性生熱元素的主流假説,揭示了月球晚期岩漿活動過程。
2021-10-20 09:26
南通大學醫學院本科生團隊近日自主研發了一款高效的DNA調控元件及超增強子篩選平台——SPACE,有助於發現新的DNA調控元件,進而調控腫瘤的分子機制。
2021-10-20 09:25
除主題展示外,國家有關部門和地方將在鄭州舉辦創業投資行業峯會、全面創新改革交流研討會、中原科技城雙創嘉年華等活動。
2021-10-20 09:24
隨着該產品在國內獲批,將有望打破我國神經外科高性能可吸收止血耗材領域被國際品牌壟斷的局面。
2021-10-20 09:24
再生資源產業數字化平台啓動實現全國上線後,業務範圍將進一步向全國拓展,從而為我國再生資源產業實現數字化交易和智能化服務賦能。
2021-10-20 09:28
現在,胡丹的公司日均生產大米200噸,流轉土地面積達2萬畝,擁有各式農機68台套,年產值逾億元,共帶動周邊農户5000餘户增收。
2021-10-20 09:23
10月18日,以“智領試飛、逐夢藍天”為主題的第五屆COMAC國際科技創新周在中國商飛公司試飛中心開幕
2021-10-20 08:11
金秋十月,入夜後,熱鬧的夏季銀河已漸漸西垂。秋涼如水的夜晚,如果天氣晴好,有興趣的公眾眺望夜空,會發現在南方中天,有四顆星星以近乎“正方形”的組合出現,這就是北半球秋天標誌性的“秋季四邊形”,也稱“飛馬座四邊形”。
2021-10-19 09:43
“羲和”是上古神話中的太陽女神與制定時歷的女神。10月14日,以“羲和”命名的我國首顆太陽探測科學技術試驗衞星在太原衞星發射中心成功發射,這標誌着我國正式步入“探日”時代。
2021-10-19 09:42
加載更多