北京東城共享單車治理打出“組合拳” _光明網_圓通香港集運

點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閲讀:北京東城共享單車治理打出“組合拳”
首頁> 地方頻道> 地方頻道-北京> 要聞 > 正文

北京東城共享單車治理打出“組合拳”

來源:北京青年報2021-09-28 10:07

調查問題加載中,請稍候。
若長時間無響應,請刷新本頁面

  利用技術手段推廣“入欄結算” 對單車淤積點位實行動態巡查

  東城共享單車治理打出“組合拳”

  針對共享單車亂停亂放、扎堆淤積、佔道擁堵等問題,今年以來,東城區城管委利用北斗衞星定位、藍牙嗅探等技術推廣“入欄結算”等精細管理方式,在王府井商圈、崇文門商圈和天壇景區周邊形成“一區一策”治理模式,改善共享單車停車秩序。目前,三個商圈周邊已累計安裝藍牙嗅探設備1800餘個,施劃“入欄結算”區域117處。下一步,東城區還將在北京站地鐵站、東直門站、磁器口站等重點地鐵站實施“一站一策”,預計施劃50處“入欄結算停放區”,規範共享單車停放秩序,持續提升東城街區環境。

  共享單車違停無法鎖車結算

  昨天上午8點40分左右,北京青年報記者在崇文門地鐵站西南口看到,以往共享單車亂停亂放的現象消失了,騎行者們都自覺地將共享單車停入“入欄結算停放區”中,共享單車運維人員也不時對車輛進行擦拭、消毒。

  東城區城管委停車管理科工作人員李德偉介紹,為解決共享單車亂停亂放難題,今年以來,東城區梳理全區問題高發區域和高發時段,與共享單車企業進行技術聯調,利用北斗衞星定位、藍牙嗅探等技術推廣“入欄結算”等精細管理方式進行共享單車停放管理。

  據瞭解,東城區在“入欄結算停放區”中安裝了藍牙道釘等智能化設施,可以實時監測共享單車停放。騎行人只要將共享單車停放在施劃的入欄結算停放區域內,均能方便落鎖結算。而停在區域以外的地方,既不能鎖車也不能結算,對違規停放的車輛也將實行持續計費。當然,這些違規停放的車輛最終都會被單車運維人員“接回”運營區域內。

  東城還與共享單車企業進行協商溝通,各企業在用户手機端APP設定了停放區點位圖,並增設文明出行語音提示,通過語音、報警、短信提醒等方式引導用户養成良好的騎行習慣,規範停放單車。不僅如此,藍牙嗅探設備還可以有效採集每個品牌的單車數量、停放時間等信息,能夠對停放區車輛飽滿和狀態進行監測,從而判斷單車投放是否超量、調運是否超時,及時向各單車企業提出運維調度指令。

  對易淤積點位不間斷動態巡查

  除了科技助力,東城區城管委還依託“吹哨報到”機制,建立區級、街道、社區三級共享單車管控機制,每天調動停車協管員、屬地街道秩序保障人員40餘人次,在崇文門地區共享單車易淤積點位進行不間斷動態巡查。在巡視過程中,一旦發現有共享單車淤積現象,巡查人員便拍照發到三級管控羣內,單車企業第一時間響應並落實整改,保障商圈內非機動車交通順暢。

  同時,東城區在全區範圍內實行網格化管理和分級管控兩類措施,在對區內經營的共享單車企業實行“周講評、月考核”機制的同時,每天實時監測各家共享單車企業車輛投放數量、停放時長以及車輛流轉速度,不斷督導企業及時調度。“我們在重點區域設置專門人員,並與街道、社區進行溝通聯繫,如出現單車超量的情況,5分鐘內將有工作人員來處理。”美團共享單車企業工作人員説。

  重點地鐵站將實行“一站一策”

  “經過治理後,共享單車佔道淤積和落鎖結算問題投訴量明顯下降。”李德偉告訴北青報記者,崇文門商圈去年6月至12月與今年1月至7月的共享單車12345熱線訴求量相比,下降了大約30%。他還提到,據北京市共享自行車監管與服務平台大數據監測顯示,東城區5月至8月全區共享單車日均騎行量為24萬輛(次)。經過年初以來的治理,讓更多的單車動起來,而不是閒置淤積,不僅企業能夠提高收益,街面秩序也逐漸好轉。

  李德偉介紹,目前,王府井商圈、崇文門商圈和天壇景區周邊形成“一區一策”治理模式,下一步,東城區還將不斷擴大共享單車“入欄結算”試點地區,將在北京站、東直門站、磁器口站、東四站、景泰站等重點地鐵站實施“一站一策”,預計施劃50處入欄結算區,規範共享單車停放秩序,持續提升東城街區環境。

  文/本報記者 武文娟 攝影/本報記者 魏彤

[ 責編:王宏澤 ]
閲讀剩餘全文(

相關閲讀

您此時的心情

光明雲投
新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點贊
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 相約北京速度滑冰中國公開賽啓動 中外選手齊贊“冰絲帶”

  • 哈爾濱市部分地區學校有序恢復線下教學

獨家策劃

推薦閲讀
截至目前,我國已有19人搭乘“奮鬥者”號,在馬裏亞納海溝“挑戰者深淵”下潛超過萬米海深。
2021-10-09 10:33
中國科學院古脊椎動物與古人類研究所副研究員蓋志琨的辦公室就在北京動物園對面。”那次意外的“熱搜”也讓蓋志琨更加篤信,無論是研究還是教學,把事情做到極致,總會有意想不到的收穫。
2021-10-09 10:31
近日,天津大學醫學工程與轉化醫學研究院研發了一種可激發呼吸道黏膜免疫保護的吸入式納米噴霧技術,以阻斷病毒通過呼吸道途徑侵入機體。
2021-10-09 10:08
該研究表明,DcEIL3-1-DcWRKY75轉錄複合體模塊對於乙烯誘導的康乃馨鮮切花采後花瓣衰老過程起着關鍵的調控作用。
2021-10-09 10:06
太陽耀斑釋放出它以前儲存在磁場中的能量,是一個太陽活動區的磁能迅速轉化為等離子體流、粒子、輻射和熱的動能的過程。
2021-10-09 09:48
在挪威斯瓦爾巴羣島的北極永久凍土中,在澳大利亞悉尼市遠郊的安南山地區,在英國南部的韋克赫斯特植物園……有幾家特殊的“銀行”,其巨大的“金庫”中儲存着綠色“財富”——種子。
2021-10-09 09:45
這是以嫦娥五號月球樣品為研究對象發表的首篇學術成果,劉敦一研究員與Alexander Nemchin教授為本文的共同通訊作者,車曉超博士是本文的第一作者。
2021-10-09 09:43
近日,國際阿爾茨海默病協會(ADI)官網發佈了由加拿大麥吉爾大學研究團隊主編、國際知名認知領域專家參撰的《2021年世界阿爾茨海默病報告》。
2021-10-09 09:40
了確保此次研究數據的準確性,項目組多次徵求臨牀專家、檢驗專家、流行病學和統計學專家的意見,才最終確立參考區間。
2021-10-09 09:39
產腸毒素脆弱類桿菌(ETBF)處理大腸癌細胞後產生的外泌體中miR-149-3(微小RNA miR-149-3p)減少,促進了Th17(T 輔助細胞17)分化。
2021-10-09 09:37
近日,華東師範大學生命科學學院研究員葉海峯團隊研發了一種模塊小、靈敏度高、可逆性良好的新一代光遺傳學工具。
2021-10-09 09:35
今年是蔡條陽從事重裝空投專業的第二十一個年頭,他也熟練掌握了4件連投的空投技能,並已累計投放近5000噸裝備物資。
2021-10-09 09:34
這場演練既體現了參演各國軍隊瞄準軍事變革前沿提升作戰能力的意圖,也彰顯了各國軍隊以實際行動聯手應對恐怖主義威脅的決心。
2021-10-09 09:32
鋁產業集羣被列為“國家創新型產業集羣”“山東省重點支柱產業集羣”,被科技部認定為全國唯一的高端鋁國家高新技術產業化基地。
2021-10-09 09:29
目前,全縣優質苜蓿草種植面積1.5萬畝,燕麥種植面積近1.2萬畝,優質牧草年產量達1.5萬多噸;玉米種植面積65萬畝,其中青飼玉米收儲面積達16萬畝,青貯產量達48萬噸。
2021-10-09 09:29
圍繞主題“開放科學環境下的學術出版”進行編寫,主要包括“研究開放科學特徵、開放科學平台和開放出版進展”與“探討開放科學環境下的中國科技期刊發展趨勢與發展策略”等內容。
2021-10-09 10:15
中國科學院分子植物科學卓越創新中心何祖華研究團隊揭示了水稻鈣離子感受器ROD1精細調控水稻免疫,從而降低水稻因廣譜抗病引發的生存代價,平衡水稻抗病性與生殖生長和產量性狀。
2021-10-08 10:20
生物藥冷鏈運輸安全是藥物保持良好藥性的重要因素。“傳統的無機多孔材料結構單一,不易功能化,對於生物藥的保護不能定製化設計,因此可用於保護的生物藥種類不多、效果欠佳。
2021-10-08 10:16
為了有效收集信息,研究人員將注意力集中在橫跨大腦頂部的條狀組織——初級運動皮層,該區域負責協調肌肉運動。
2021-10-08 10:11
由天津大學與威高機器人合作的“妙手”機器人是一種全新型、具有自主知識產權的腔鏡輔助手術機器人。
2021-10-08 10:03
加載更多